Locarno 2017 Day 1:属于你我的奇妙时刻

第70届洛迦诺电影节在瑞士今年最炎热的一周开幕了,除了室内电影院和新闻发布会所在地之外,其他许多场地都没有空调,记者和工作人员叫苦连天自不必说,就连开幕片剧组也在photo call摆出这种丧心病狂的造型,可见确实热到了难以招架的程度。电影节组委会收到了很多投诉,但正如媒体中心的工作人员说的:“现在经济还是不太好,估计短期内很难有实质性改善了。”

1114_1

因为晚上才正式开幕,今天电影节的日程也颇为松散,除了几场媒体放映之外,还有一两部致敬单元的影片进行了放映。早上在Piazza Grande溜达,还见到了接受采访四处摆拍的艺术总监Carlo Chatrian。

洛迦诺的豹纹无处不在,从广场的坐席,到媒体证的挂带,到自行车涂装……所有想得到想不到的周边都能用黑黄两色装饰,说实话有的确实非常一言难尽。但瑞士传统的国旗色木牛换上豹纹竟然意外萌萌的呢。

1114_3

 

开幕片《明天和每一天》(Demain et tout les autres jours, 2017)跟之前预料的类似,导演Noémie Lvovsky确实没有什么突破,无论手法还是主题都和几部前作类似,一点点温情与残酷交织,童年与母女关系的探究,连超现实元素的融入都如出一辙;当然主演也还是她本人,种种老调重弹让人觉得乏味不已。单从剧作方面来看完成度也远远不如之前的《罗莎莉·布朗》(Rosalie Blum, 2015)和《再一次初恋》(Camille redouble, 2012),非常零碎散乱,本该让观众共鸣的母女牵绊也并未出现,缺乏情感上的关键一击。

故事从小女孩的视角展开,讲述了她和精神不稳定的母亲共同生活的岁月。影片的许多细节精致有趣,但一些关键前提却站不住脚,最终效果就像一块覆满糖霜、色彩鲜艳却让人难以下口的蛋糕,过分甜腻但缺乏可信度。因为小主演的档期问题,导演不得已改写了结尾,补充了女儿长大之后的一小段故事,可惜完全狗尾续貂,显得多余又尴尬,丝毫没有起到升华主题的作用。

音乐算是本片不多的亮点之一,大量维瓦尔第、西贝柳斯、普罗耶菲科夫等古典乐选段与影片力图呈现的超现实童话感相得益彰。

p2542824644
Demain et tout les autres jours (2017)

因为是开幕片,新闻发布会上剧组也到得比较齐。之前一直被当作主角宣传的Mathieu Almaric尽管角色相当不错但又是打了一个酱油,那点戏份按他的水平可能不用一天就能拍完,他自己还承认到现在都没有看过成片。导演强调影片希望呈现出母亲与女儿之间一种近乎危险又互相深爱的关系,但这种关系因为母亲的疯癫而如履薄冰,所以需要第三方(也就是猫头鹰)来从中调和。

有记者向小主演Luce Rodriguez提问是否能够从情感上和一个单亲家庭的孩子产生共鸣,小姑娘很耿直地回答说并不太能,而且因为是第一次演电影,和这些著名演员合作感到压力巨大,但好在整个剧组都一直在帮助她,最后她才能够完成整部电影的拍摄。

1114_4

 

影片随后在晚上的主广场开幕式之后进行放映。开幕式上,艺术总监介绍了国际竞赛单元的入围影片和各单元评审团成员。洛迦诺电影节的红毯也是穿衣风格混杂,从正式礼服到Miguel Gomes的夏天海滩度假装束一应俱全,非常自由散漫。

后来去媒体中心和工作人员聊天得知,果然开幕片在观众那里口碑也扑了。

首日最喜欢的一部是来自挪威的《凛冬兄弟》(Vinterbrødre, 2017),视觉艺术家出身的导演Hlynur Pálmason在整个视听设计上颇有自己的想法,音效尤其令人印象深刻;稍有一点过于求简和强行符号化,以致叙事缺乏必要的连贯性。但作为处女作来说已经相当见功力了。

p2546465670
Vinterbrødre (2017)

 

今年圣丹斯首映的《沙滩鼠》(Beach Rats, 2017)来自女导演 Eliza Hittman,标准的美国独立青春片配置,和每年其他几十部类似主题的作品相比并无出挑之处。从性向探索的主题(男主的双性倾向和隐约的女装癖),到烟、酒、毒品、性、派对、暴力等元素一应俱全,也因此显得四平八稳,毫无惊喜。尽管思路和执行都全部到位,叙事基本功也很扎实,主要问题可能还是在故事本身流俗,在这一已经比较吃亏前提下也没有找到一个有效方式来制造令人眼前一亮的情绪爆点。最大的亮点是16mm胶片摄影,尤其夜晚的烟花一场非常美。

p2418654072
Beach Rats (2017)

 

此外…

电影节70周年的纪念环节之一是名为#movieofmylife的观众参与项目,以70秒的短片讲述一部在自己人生中拥有非凡意义的电影,唯一的要求是直到结尾才能揭晓电影的名字。Jean-Pierre Léaud、Dario Argento、Cristian Mungiu、Denis Côté以及电影节主席Marco Solari、艺术总监Carlo和Cinema Scope主编Mark Peranson等著名电影人和业内人士都投了稿,电影节选出了一批作品在每部电影正式放映之前展映,其他作品则可以通过movieofmylife.ch观看。

今天几个让我非常感动的时刻都发生在电影开场前的短短一分钟。

一部短片来自Nele Wohlatz,镜头里洗完的衣服不停往地面滴着水,画外音则缓缓讲述着和母亲同去电影院看电影的经历,她记得电影里热腾腾的中国菜,记得看完之后感觉到的饥饿,但很遗憾在90年代,她生活的小城市并没有中餐馆。久而久之,她忘记了电影的名字,只记得那种仿佛浸淫在水中的潮湿感。

p1594289247
最终她还是记起了这部电影——蔡明亮的《河流》(1997)。

另外一部来自Kevin B Lee,在移居国外多年之后,他回到台湾看望小时候十分亲近的外祖父,由于多年不说国语,他连和外祖父正常交流都有困难。在那时,他第一次看到了《东京物语》(1953),觉得这部电影替他说尽了想对老人说的每一句话。时光荏苒,如今外祖父早已过世,他却在无意中走进一家电器商场时看到电视上正在播放《东京物语》。字幕这样写道:“世界上最伟大的电影之一正在这小小的屏幕上播放,而除了我之外似乎没有人注意到。”

p2228982828

 

大概对电影的记忆就是这样奇妙,它同时属于集体与个体,附着其上的情绪甚至南辕北辙。无数人追捧与赞美的影史传奇,在某一个瞬间也同样可以只属于你。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s