写在the talking hours开播之前

点击这里了解Podcast的详细信息。

因疫情自肃在家期间,终于下定决心把想了许久的播客做起来。也是真的想了很久,所以选题非常轻松。我知道我想谈电影史,想谈女性,想谈默片,想谈所有已被遗忘的人物和他们的光影生涯,也想让这个播客和已经初成型的写作网站形成互动…… 没有过于高远的目标,只想讲一些不知还有多少人记得,还有多少人想听的故事。它们有的美好,有的伤感,或许给过我慰藉,或许教我遗憾心碎。某天来我住处吃饭的好友顾草草对正为播客起名头疼不已的我说:你写文章的网站叫做the silent hours,阅读是静默的,但播客是有声的,那不如叫the talking hours吧!就这样,我的播客有了一个仿佛meme的名字。(感谢草草,我好喜欢这个名字)

在the talking hours中,我的计划是用多个主题把电影史以非线性的形态串联起来,每个主题由一系列故事(也就是一期期节目)构成,后期可能也会穿插一些邀请嘉宾谈话的形式。已经排上日程的几个最初的选题包括:关注好莱坞黄金时期外籍电影人的“好莱坞异乡人”系列,主要会谈性别/移民身份/少数族裔的话题;“巧合与悲剧”系列则会审视一些比电影更戏剧化的现实事件;还有更深入遗忘阴影的“almost famous / almost forgotten”系列,重新将聚光灯转回那些没能成功或是一度风光如今却乏人问津的电影人和影片。当然未来我想讲的还有更多,比如至少要有一个默片专题…

这个播客的灵感来自Karina Longworth的You Must Remember This,我是她忠实的听众。过去一年多的上班路上都是她信息量巨大而充满感情的好莱坞历史陪伴着我。她的声音里漫溢着对电影,对历史,对人心,甚至是对八卦的真诚热爱。好几次,她的故事都让我在车上忍不住笑出声或是流下眼泪。我因此更深切的体认到storytelling的力量所在。在中文世界浩如烟海的电影类播客中,我还没有找到过这样讲述电影史的播客,所以想着由我来开头也不错。我当然不会照搬Karina的节目,但会采用类似的storytelling模式,透过我的眼睛来阅读电影史;我的选题也会更专注早期和女性,并且不仅限于好莱坞。

万事果然都是拍脑袋容易落实起来难,正在后期制作中的第一期节目从列大纲到收集素材,再到写成文字稿,最后录音和构思配乐,跟朋友沟通剪辑事项等等,完全不像以前主持校园广播那样随心所欲。希望达成的“方法论严肃,形式平易近人”的播客,想要真正做好,眼前还有很长的路,也还要仰赖各位听众为我提出意见和建议。

现在这段特殊的时间里,如果the talking hours播客能多少给大家带去一些话题、娱乐和温暖,那就再好不过了。这个世界上没有永远不停的大雨,我们一起在孤独中怀抱着信念努力吧。

 

首期预告

 

circle-cropped

瑞典女演员葛丽泰·嘉宝是好莱坞黄金时代魅力、优雅和神秘的化身。她的脸,尤其眼睛,不论是欢乐还是忧愁都仿佛超然物外,成为了银幕上一个永恒的传奇。

若看过嘉宝小时候的照片,你一定会像我一样震惊:出生贫寒工人家庭,相貌气质均属普通的女孩是怎么成长为未来那个一眼就让人忘记呼吸的名伶的?早早就慧眼看出嘉宝潜质的人,就是上面图中与她一起靠着船舷上的导演莫里兹·斯蒂勒,他曾是瑞典默片时期名气最响大师,但来到好莱坞之后,职业生涯却直线下坠,一路走到了人生的最低谷。

是什么让这位识人有方又善雕琢的皮格马利翁和在他手中初绽光芒的女神最终命运殊途的呢?

敬请收听第一期the talking hours。预计上线时间2020年5月15日前后。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s