Little White Lies: 新好莱坞电影主题烘焙挑战

热爱整活的Little White Lies在2021年6-7月以《第一头牛》(First Cow, 2020)为主题影片的一刊上对撰稿人们进行了(惨无人道的(不)烘焙挑战,要求他们以上世纪六七十年代新好莱坞电影时期喜爱的作品为题,制作一件糕点,去呼应《第一头牛》与当时影像相似的气质。

微信图片_20211229123754

稍微聊几句新好莱坞电影吧。上世纪60年代的美国正处于巨大的社会动荡和民族阶层矛盾之中,民权运动兴起,犯罪丛生,随着广遭抗议的越战旷日持久,美国也付出了惨重的代价,30余万青年人在战争中丧生,经济逐渐走入衰退。在这样复杂的环境之中,人们对国家和政治制度优越性的信念逐渐坍塌,个人意识兴起,开始对所谓的美国精神进行思索与批判,而进入70年代,“水门事件”致使政府再失民心,民主政治与暴力行为,扩张政策与民众反抗、民权运动势头高涨与政府压制,形成了美国社会运动的三股激流。

新好莱坞电影就诞生在这个混沌与革新交汇的时期。在法国新浪潮的冲击,商业影片制作衰退,电视作为媒介兴起等多重因素作用下,美国电影人开始对类型片的形式和主题进行反思。与重视美学观念革命的法国同行相比,美国人更关注技术与主题层面的:宽银幕、汽车影院、嗅觉电影的多种形态的新技术,极力突出大银幕与小屏幕的区隔。失落迷茫的情绪也弥漫在年轻作者的创作中,他们往往深受欧洲电影影响,出现了极具个人风格的、非传统意义上的叙事形态和人物形象。而好莱坞大厂的制片人们也敏锐地嗅到了观众群体的变化,开始投资这些贴着“反叛”“大胆”“独立”“自由”标签的影片和导演,毕竟“革命是容易脱手的完美商品”。

♦◊♦

原文在此:The New Hollywood Bake-Off

LWL的审美值得一个汉化,毕竟原来的版面真的非常好看。祝各位服用愉快!

不得不说影评人们手艺还真不赖。

捕获13

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s